Factores de reprobación en la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Zacatecas

  • Maureen Patricia Castro Lugo
  • José Antonio Falcón Ramos
  • Elda Araceli García Mayorga
  • Lourdes Lizbeth Rocha Aguirre
  • Maria Dolores Carlos Sánchez
Palabras clave: Reprobación, eficiencia terminal, rezago educativo, modelo educativo, siglo XXI, enfoque humanista

Resumen

La investigación tiene como objetivo describir las causas de reprobación de los alumnos del Programa de la Licenciatura en Nutrición, la finalidad es contribuir a la mejora académica de los estudiantes.

Se aplicó un cuestionario auto administrado: factores que influyen en la reprobación estudiantil del Programa Licenciatura en Nutrición.  La población fue de 479 alumnos de 2°,4°,6° y 8° semestre, de los que se tomó una muestra probabilística de 146 por el método de varianzas con un nivel de confianza del 95% (p=0.05) y un error estándar aceptable del 1.5% (0.015). La fórmula para el calculó de muestra es: n=S²=p (1-p)/e².

La planta docente se constituye de 56 profesores (N), se tomó una muestra arbitrariamente por método de conveniencia de 20 docentes de tiempo completo (n), medio tiempo y hora clase; por ser una población cercana al investigador de fácil acceso por su permanencia en la institución, que representa el 35.71% de la planta docente (Hernández, Fernández y Baptista, 2014).

Se utilizó la escala de Likert para valorar el conjunto de ítems en forma de afirmaciones para medir la reacción del sujeto. Se observó en terminos generales -el indicador de motivos de la reproducción-, el 77.4% (48.6+28.8%).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-08-14