Publicado 2018-08-14
Palabras clave
- Reprobación,
- eficiencia terminal,
- rezago educativo,
- modelo educativo,
- siglo XXI
- enfoque humanista ...Más
Resumen
La investigación tiene como objetivo describir las causas de reprobación de los alumnos del Programa de la Licenciatura en Nutrición, la finalidad es contribuir a la mejora académica de los estudiantes.
Se aplicó un cuestionario auto administrado: factores que influyen en la reprobación estudiantil del Programa Licenciatura en Nutrición. La población fue de 479 alumnos de 2°,4°,6° y 8° semestre, de los que se tomó una muestra probabilística de 146 por el método de varianzas con un nivel de confianza del 95% (p=0.05) y un error estándar aceptable del 1.5% (0.015). La fórmula para el calculó de muestra es: n=S²=p (1-p)/e².
La planta docente se constituye de 56 profesores (N), se tomó una muestra arbitrariamente por método de conveniencia de 20 docentes de tiempo completo (n), medio tiempo y hora clase; por ser una población cercana al investigador de fácil acceso por su permanencia en la institución, que representa el 35.71% de la planta docente (Hernández, Fernández y Baptista, 2014).
Se utilizó la escala de Likert para valorar el conjunto de ítems en forma de afirmaciones para medir la reacción del sujeto. Se observó en terminos generales -el indicador de motivos de la reproducción-, el 77.4% (48.6+28.8%).