Vol. 7 Núm. 13 (2017): Vol 7 Num 13, Enero-Junio 2017
Artículos

Factores de reprobación en la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Zacatecas

Publicado 2018-08-14

Palabras clave

  • Reprobación,
  • eficiencia terminal,
  • rezago educativo,
  • modelo educativo,
  • siglo XXI,
  • enfoque humanista
  • ...Más
    Menos

Resumen

La investigación tiene como objetivo describir las causas de reprobación de los alumnos del Programa de la Licenciatura en Nutrición, la finalidad es contribuir a la mejora académica de los estudiantes.

Se aplicó un cuestionario auto administrado: factores que influyen en la reprobación estudiantil del Programa Licenciatura en Nutrición.  La población fue de 479 alumnos de 2°,4°,6° y 8° semestre, de los que se tomó una muestra probabilística de 146 por el método de varianzas con un nivel de confianza del 95% (p=0.05) y un error estándar aceptable del 1.5% (0.015). La fórmula para el calculó de muestra es: n=S²=p (1-p)/e².

La planta docente se constituye de 56 profesores (N), se tomó una muestra arbitrariamente por método de conveniencia de 20 docentes de tiempo completo (n), medio tiempo y hora clase; por ser una población cercana al investigador de fácil acceso por su permanencia en la institución, que representa el 35.71% de la planta docente (Hernández, Fernández y Baptista, 2014).

Se utilizó la escala de Likert para valorar el conjunto de ítems en forma de afirmaciones para medir la reacción del sujeto. Se observó en terminos generales -el indicador de motivos de la reproducción-, el 77.4% (48.6+28.8%).

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.