Transición del etiquetado nutrimental en México. Factores que dificultan su efectividad en jóvenes universitarios
DOI:
https://doi.org/10.48777/ibnsina.v14i1.1365Palabras clave:
Etiquetado nutrimental, Sellos de advertencia, Guías Diarias de AlimentaciónResumen
Resumen
El objetivo del ensayo es analizar la transición del etiquetado nutrimental en México y los factores que dificultan su efectividad en población universitaria. En los últimos años se ha manifestado la necesidad de tener un sistema de etiquetado que sea fácil de comprender y que promueva la elección de productos alimenticios saludables. Anteriormente, las etiquetas GDA se implementaron entre el gobierno mexicano y la industria de alimentos procesados; no obstante, careció de sustento científico y requería cálculos matemáticos o conocimientos avanzados sobre nutrición para poder ser interpretadas. Con la presión de agrupaciones civiles y bajo el contexto de obesidad en México, se dio una transición del etiquetado en el 2020 por los Sellos de Advertencia, implementados exitosamente en países de Sudamérica y Europa, tienen el propósito de comunicar de manera sencilla el contenido excesivo de nutrientes críticos, sin embargo, se han presentado controversias al respecto. Por su parte, existen limitaciones en la efectividad del etiquetado, como son las actitudes hacia una dieta saludable, conocimientos sobre nutrición y falta de comprensión.
Palabras clave: Etiquetado nutrimental, sellos de advertencia, guías diarias de alimentación.