Vol. 4 Núm. 8 (2024): CiNTeB
Artículos

Influencia del  estrés académico en el estado nutricio y conductas alimentarias  de los estudiantes del COBAEZ, Zacatecas.

Cristina Sarai Contreras Martínez
Docente
José Carranza Concha
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía

Publicado 2024-12-21

Palabras clave

  • Estrés académico, estado nutricio, conductas alimentarias, índice cintura/cadera.

Cómo citar

Influencia del  estrés académico en el estado nutricio y conductas alimentarias  de los estudiantes del COBAEZ, Zacatecas. (2024). CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 4(8), 23-32. https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/3076

Resumen

Introducción. Actualmente, es más frecuente el surgimiento de casos de estrés en escuelas de diferentes niveles o grados escolares, cuyo impacto puede abarcar el rendimiento académico, la forma de relacionarse con los compañeros o incluso aspectos que directamente afectan la salud física o mental. El estado nutricio está condicionado por el comportamiento alimentario, mismo que está influenciado por factores como el estrés, se considera a los jóvenes estudiantes como un grupo especialmente vulnerable al cambio de su estado nutricio. Objetivo. Determinar la influencia del estrés académico en el estado nutricio y la conducta alimentaria de lasy los estudiantes de la escuela preparatoria COBAEZ, Zacatecas. Material y métodos. Se calculó una muestra de 41 estudiantes (nivel de confianza del 95% y margen de error del 5%), se aplicó una encuesta con 16 ítems que abarcó rubros de estrés académico, hábitos alimenticios y estado nutricio. Para el análisis de los datos se empleó Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSSV.22.0. Resultados. La mitad de la población encuestada se encuentra en un nivel medio de estrés, el 75% de las y los estudiantes lo atribuyen a su estadía escolar y mayores exigencias académicas. Si existe una modificación en sus conductas alimentarias, que repercute en su estado nutricio. En ese sentido, 25% de las y los encuestados presentan distribución de grasa corporal tipo androide. Conclusiones. Es primordial implementar intervenciones que ayuden a la institución a considerar estrategias que coadyuven al manejo del estrés de manera oportuna y efectiva. Así mismo, se debe resaltar la importancia de la orientación alimentaria para la adopción de hábitos alimenticios saludables, promoviendo la mejora de conductas y actitudes relacionadas con el cuidado de la alimentación, la salud física y la salud mental. Palabras clave: estrés académico, estado nutricio, conductas alimentarias, índice cintura/cadera.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.