Vol. 4 Núm. 8 (2024): CiNTeB
Artículos

Estado nutricio y hábitos de alimentación en el ámbito escolar

Aída Margarita Rodríguez Rodríguez
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
Cristina Saraí Contreras Martínez
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
Erika Inés Villa Serrano
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
Laura Gisela Ramos Muñoz
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
Francisca Chávez Ruvalcaba
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
María Guadalupe Álvarez Acosta
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía

Publicado 2024-12-21

Palabras clave

  • Palabras clave: Estado nutricio, Hábitos de alimentación, Escolares.

Cómo citar

Estado nutricio y hábitos de alimentación en el ámbito escolar. (2024). CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 4(8), 12-22. https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/2786

Resumen

Introducción. En la edad escolar la alimentación debe ser balanceada para asegurar que proporcione los nutrientes indispensables para el crecimiento y desarrollo, además de mantener las funciones físicas y cognitivas del niño. Objetivo. Conocer el estado de nutrición, hábitos de desayuno y alimentación en el entorno escolar de niños de primaria. Material y métodos. Estudio descriptivo, analítico y transversal, con 2101 alumnos de 1º a 5º grado de primaria, de diez escuelas públicas y privadas. Se obtuvo información sobre el Indice de masa corporal, habitos de desayuno y alimentación en el ámbito escolar. Resultados. Más de la mitad de los niños comían algo antes de ir a la escuela (64.9%), el 64% del total de los niños llevaban lonche, el  53% de  los escolares llevaban dinero a la escuela. Respecto al IMC el 62.9% era normal, el 10.7% desnutrición, el 16.5% sobrepeso y el 9.9% de obesidad. Las escuelas públicas tienen mayor porcentaje de niños que desayunan y llevan lonche pero más sobrepeso y obesidad, en las privadas la mayoría no desayuna ni lleva lonche y se presenta más desnutrición.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.