Published 2024-12-21
Keywords
- Palabras clave: Estado nutricio, Hábitos de alimentación, Escolares.
How to Cite
Abstract
Introducción. En la edad escolar la alimentación debe ser balanceada para asegurar que proporcione los nutrientes indispensables para el crecimiento y desarrollo, además de mantener las funciones físicas y cognitivas del niño. Objetivo. Conocer el estado de nutrición, hábitos de desayuno y alimentación en el entorno escolar de niños de primaria. Material y métodos. Estudio descriptivo, analítico y transversal, con 2101 alumnos de 1º a 5º grado de primaria, de diez escuelas públicas y privadas. Se obtuvo información sobre el Indice de masa corporal, habitos de desayuno y alimentación en el ámbito escolar. Resultados. Más de la mitad de los niños comían algo antes de ir a la escuela (64.9%), el 64% del total de los niños llevaban lonche, el 53% de los escolares llevaban dinero a la escuela. Respecto al IMC el 62.9% era normal, el 10.7% desnutrición, el 16.5% sobrepeso y el 9.9% de obesidad. Las escuelas públicas tienen mayor porcentaje de niños que desayunan y llevan lonche pero más sobrepeso y obesidad, en las privadas la mayoría no desayuna ni lleva lonche y se presenta más desnutrición.