La Dieta y alimentación en Zacatecas en los siglos XVIII Y XIX

Una mirada al pasado, la vida rural y las haciendas

Autores/as

  • Sarahi Cuevas Reyes UAZ

Palabras clave:

dieta, alimentación, nutrición, población rural, zacatecas, siglo xvii y xix, haciendas, dieta tradicional

Resumen

En el presente ensayo se estudia la dieta, la alimentación y nutrición de la población zacatecana en los siglos XVIII Y XIX y su relación directa con la gestión presente en las haciendas mexicanas que, una ves hecha la conquista, por no decir genocidio, iniciaron su proceso de formación cuando la Corona Española impuso la propiedad privada en tierras americanas. Todo empezó con las encomiendas otorgadas a los hombres de mayor rango militar, a las que siguió el resto del proceso concentrador de la tierra que dio forma a la economía y sociedad mexicana en los siglos posteriores al consolidarse los latifundios que con el tiempo se conocieron como haciendas rurales. Alcanzada la independencia, la historia del México rural quedó marcada por estas enormes extensiones territoriales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-09-14

Número

Sección

Ensayo

Cómo citar

La Dieta y alimentación en Zacatecas en los siglos XVIII Y XIX: Una mirada al pasado, la vida rural y las haciendas. (2022). CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 1(3), 43-51. https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/1491