La Dieta y alimentación en Zacatecas en los siglos XVIII Y XIX

Una mirada al pasado, la vida rural y las haciendas

  • Sarahi Cuevas Reyes UAZ
Palabras clave: dieta, alimentación, nutrición, población rural, zacatecas, siglo xvii y xix, haciendas, dieta tradicional

Resumen

En el presente ensayo se estudia la dieta, la alimentación y nutrición de la población zacatecana en los siglos XVIII Y XIX y su relación directa con la gestión presente en las haciendas mexicanas que, una ves hecha la conquista, por no decir genocidio, iniciaron su proceso de formación cuando la Corona Española impuso la propiedad privada en tierras americanas. Todo empezó con las encomiendas otorgadas a los hombres de mayor rango militar, a las que siguió el resto del proceso concentrador de la tierra que dio forma a la economía y sociedad mexicana en los siglos posteriores al consolidarse los latifundios que con el tiempo se conocieron como haciendas rurales. Alcanzada la independencia, la historia del México rural quedó marcada por estas enormes extensiones territoriales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2022-09-14
Cómo citar
Cuevas Reyes, S. (2022). La Dieta y alimentación en Zacatecas en los siglos XVIII Y XIX. CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 1(3), 43. Recuperado a partir de https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/1491
Sección
Ensayo