Etnoarqueología de la producción de sal en Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí (Salinas del Peñón Blanco)
DOI:
https://doi.org/10.48705/chztk.v2i3.744Palabras clave:
Sal, Saltierra, Salinas, Etnoarqueología, Peñón BlancoResumen
La sal siempre ha sido un recurso estratégico en todo el mundo ya que es de vital importancia para la sobrevivencia humana. Las anteriormente llamadas Salinas del Peñón Blanco en el Estado de San Luis Potosí, fueron las que por casi 400 años las que más produjeron sal en toda la Nueva España, de estas se recolectaba sal y saltierra (sal impregnada con tierra) como ingrediente principal para el beneficio de plata por medio del denominado “método de patio”, utilizado en las principales ciudades mineras de los siglos XVI al XIX, así como para la alimentación de ganado. Los métodos y técnicas de producción de sal permanecieron casi sin cambios desde la invasión española a mediados del siglo XVI hasta el siglo XIX, por ello la producción de sal actual se analiza desde la etnografía, la arqueología y la etnohistoria. Se describen los métodos actuales de producción y se analiza sus implicaciones para la arqueología.
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