Sustentabilidad y gestión ambiental: comparativo de sistemas de producción hortícola bajo agricultura protegida y campo abierto
Resumen
La alta demanda de recursos naturales por parte de la agricultura requiere urgentemente que sus actividades se lleven a cabo de manera sustentable. Las disposiciones voluntarias de gestión ambiental en este sector pueden contribuir a reducir el impacto ambiental de sus actividades y aumentar su eficiencia. El objetivo de este trabajo es determinar la percepción de los productores de hortalizas en el estado de Zacatecas, México, sobre la sustentabilidad y los motivadores y barreras para la adopción de un sistema de gestión ambiental (SGA), además de contrastar la información entre las unidades que producen a campo abierto y bajo agricultura protegida. Para obtener los datos se aplicó un cuestionario a técnicos o propietarios de las unidades de producción. La información se procesó aplicando un análisis de componentes principales. Los resultados mostraron que para los productores a campo abierto la percepción de sustentabilidad es bastante heterogénea, mientras que para aquellos bajo agricultura protegida está enfocada en aspectos que tienen un impacto económico en sus unidades de producción. Los motivadores internos y la barrera relacionada con la falta de información son percepciones comunes en la orientación de ambos sistemas de producción respecto a la adopción de un SGA. Contar con alguna certificación tiene una relación tanto con la percepción de la sustentabilidad como con los motivadores para adoptar un SGA en las unidades de producción a campo abierto.
Palabras claves: sustentabilidad, gestión ambiental, agricultura, sector hortícola.