Programación lineal para la minimización de costos de microempresa
Palabras clave:
microempresa, programación lineal, costosResumen
El emprendimiento es uno de los pilares que sostienen el desarrollo de una economía, sin embargo,
para el caso de México, éste encuentra grandes obstáculos, debido al sistema económico actual que no
permite una competencia justa y equitativa entre pequeñas y medianas empresas emergentes, contra las
grandes empresas que dominan el mercado. En México, la tasa de supervivencia para las PyMes es de
0.62% en el primer año de vida, y de 6.66% en años de vida futura a nivel nacional dentro del sector
comercial (INEGI, 2014). Es por ello que la labor de minimización de costos y maximización de
ganancias es fundamental en la supervivencia y desarrollo de PyMes emergentes. En ese sentido, el
presente estudio pretende analizar el caso particular de minimización de costos de una empresa
zacatecana llamada "Ice Cream Lab", con el fin de determinar una estrategia de producción y venta que
le permita estabilizar sus finanzas y posicionarse en el mercado a largo plazo. Lo anterior se llevó a cabo
con la aplicación del método simplex, iterando a partir de las cantidades de producción y costo que
posee la empresa, para encontrar las cantidades apropiadas de cada ingrediente a emplear en la
fabricación del helado, a fin de minimizar su costo neto. Finalmente se concluye que la combinación
óptima de helados será de 72 helados chicos y 30 grandes, obteniendo así una ganancia de $1899.51, sin
ninguna merma en ninguno de los insumos disponibles, por lo que la empresa buscará crear paquetes
con estas características, ya que son los que le proporcionan una mayor utilidad.