Estudio nutricional en población de nivel básico de Villa de Cos, Zacatecas

  • Rosalinda Gutiérrez Hernández Licenciatura en Nutrición, UAE, UAZ
  • Norma Gutiérrez Hernández Maestría en Docencia y Desarrollo Profesional Docente, UAZ
  • Yolanda Muro Henández Licenciatura en Nutrición, UAE, UAZ
  • Rubén Octavio Méndez Márquez Licenciatura en Químico Farmacéutico Biólogo, UACQ, UAZ
Palabras clave: estado nutricional, nivel básico

Resumen

Actualmente el estado nutricional refleja el grado en que se cubren las necesidades de nutrientes, lo cual depende del consumo de alimentos, de la utilización que el organismo pueda hacer de ellos, y de la influencia de factores socioeconómicos, emocionales, culturales, físicos, etc. Un estado nutricional óptimo favorece el crecimiento y el desarrollo, mantiene la salud general, brinda apoyo a las actividades cotidianas y protege al individuo de las enfermedades y trastornos. Lo cual cobra mayor importancia en la etapa escolar debido a que el organismo está en crecimiento y desarrollo. El objetivo de este trabajo fue determinar sobrepeso y obesidad en estudiantes de nivel básico (prescolar y primaria) de Villa de Coss, Zacatecas, con la finalidad de identificar los casos de mayor problema y proponer intervenciones terapéuticas oportunas que mejoren el estado nutricio de los alumnos, que eviten secuelas ulteriores, e incluso, permitan la detección de problemáticas que sienten las bases para el establecimiento de estrategias de atención en esta población de estudio. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en población escolar de nivel preescolar y primaria de la comunidad de Villa de Coss, Zacatecas, previa autorización con firma de consentimiento informado se evaluaron medidas antropométicas, se clasificó su peso de acuerdo a la OMS/NOM para niños en esta etapa de crecimiento.  Como resultados se observó que el peso normal fue mayor para el nivel prescolar cuyo porcentaje fue mayor (75.47 por ciento) comparado con la primaria (65.12 por ciento), la obesidad está presente en mayor proporción en nivel primaria (13.58 por ciento) que en prescolar (6.60 por ciento). Lo cual nos sugiere es necesario dirigir esfuerzos en capacitar a los padres de estos niños para buscar que tengan un peso adecuado de acuerdo a su edad con ello evitar aparición temprana de enfermedades crónicas y sus complicaciones.

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Publicado
2020-08-26
Cómo citar
Gutiérrez Hernández, R., Gutiérrez Hernández, N., Muro Henández, Y., & Méndez Márquez, R. (2020). Estudio nutricional en población de nivel básico de Villa de Cos, Zacatecas. IBN SINA, 11(2), 1-14. https://doi.org/10.48777/ibnsina.v11i2.855