Aspectos culturales que influyen en las creencias alimentarias de mujeres embarazadas
UNA REFLEXIÓN DESDE LA MULTICULTURALIDAD
DOI:
https://doi.org/10.48777/ibnsina.v12i1.1026Palabras clave:
cultura, creencias, embarazo, nutrición, multiculturalidadResumen
Introducción. Este estudio se enfoca en las necesidades nutricionales que se deben satisfacer durante cada etapa de la vida, porque el estado nutricional influye en la salud y de forma transversal en los aspectos culturales y sociales. La falta de una buena nutrición en las mujeres gestantes puede tener repercusiones en la genética del feto. Objetivo. Analizar las creencias alimentarias que han prevalecido como parte de la identidad y tradiciones entre las mujeres durante el embarazo, tomando como caso de estudio el municipio de Río Grande, Zacatecas, México, y contrastar, a partir de información científica (médica y nutricional), la importancia que en la actualidad se le ha concedido a la nutrición de las mujeres en esta etapa. Metodología. Se realizó un estudio experimental, prospectivo con técnicas etnográficas para la recolección de datos empíricos, entrevista vía telefónica y presencial, con muestra intencionada en una población de 10 mujeres que han tenido uno o más embarazos y que radiquen en el municipio de Río Grande Zacatecas. Resultados. La edad de las mujeres encuestadas osciló entre los 30 y 79 años de edad, el 80% nació en el mismo municipio y el 20% en Fresnillo, Zacatecas. Su grado máximo de estudios fue maestría y licenciatura. El 80% de estas estaban casadas al momento de tener su primer hijo, y el 50% contaba con el apoyo de la madre para aportar los conocimientos y solamente el 20% no llevaba un control prenatal. Conclusión. La alimentación de la embarazada parte de los conocimientos y las prácticas que se manejan en cada región y estará condicionada por el estado de su embarazo, así como por factores culturales, económicos, religiosos y familiares