Causas del consumo de alcohol en estudiantes de enfermería antes y durante pandemia COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.60568/eic.v2i2.1310Palabras clave:
Alcohol, Enfermería, COVID-19Resumen
Objetivo y método de estudio: se desarrolló un estudio descriptivo transversal , con el objetivo de identificar la prevalencia y causas del consumo de alcohol en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Zacatecas a consecuencia de la pandemia COVID-19.la población de estudio fue de 1387 estudiantes por medio de un muestreo no probabilístico se seleccionaron 30 estudiantes de enfermería, los datos fueron procesados y analizados a través del programa SPSS. Resultados: la mayoría de los participantes fueron mujeres, predomino en su mayoría el séptimo semestre, con una media de edad de 21 años, el 60% consumió alguna vez una bebida alcohólica antes y durante la pandemia por covid-19, antes de la pandemia consumía 1 a 2 bebidas (50%) y después de la pandemia cero bebidas (43.3%) en un finde semana consumía de 4 a 6 bebidas antes de la pandemia(33.3%) y después o bebidas en finde semana (40.0%) ,respecto a las causas del consumo de alcohol los estudiantes durante l pandemia sintieron estrés(50%) ansiedad(56.7%),depresión (56.7%), y aburrimiento (56.7%), no se encontraron diferencias significativas respecto al consumo de alcohol en los estudiantes por estrés ansiedad depresión y aburrimiento durante la pandemia covid 19. Conclusiones: los estudiantes de enfermería presentaron consumo de alcohol antes y durante la pandemia de covid 19, no hubo diferencias significativas del consumo de alcohol por sexo ni por casusas de consumo como : estrés ansiedad depresión y aburrimiento durante la pandemia covid 19. se observaron medias de consumo menores durante la pandemia lo cual puede derivar del confinamiento en domicilio de los estudiantes.