Espacios Alimentarios Saludables En Escuelas: Contraste entre la realidad con la experiencia profesional

  • Sarahí Esbeidy Cortéz Pérez
  • Vladimir Juárez Alcalá

Resumen

Los entornos alimentarios, también conocidos como servicios de alimentación, en las
escuelas son aquellos espacios destinados a la preparación y distribución de alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales de los comensales, que abarca a
estudiantes, docentes y personal de apoyo. Para asegurar su nutrición adecuada se
debe preferir llevar a cabo los pasos para contar con una dieta correcta, por lo cual
dichas dietas ofrecidas deben estar estandarizadas para cumplir con las leyes de la
nutrición (FAO, s.f.).
Hay que resaltar que estos espacios deben estar regulados y monitoreados por personal capacitado para su correcta funcionabilidad. Ejemplo de esto en México se
encuentra en el Programa de Escuelas de Tiempo Completo, las cuales nombran a
Licenciados en Nutrición capacitados como Coordinadores Del Servicio de Alimentación para aplicar los lineamientos Guía para el coordinador del servicio de alimentación. Esta guía fue elaborada por la Coordinación General del Programa de Escuelas
de Tiempo Completo, dependencia de la Secretaría de Educación Pública y con educaciones por cada Entidad Federativa, con el objetivo de que estos espacios funcionen de la manera más inocua y óptima posible (Cortés 2021).

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Publicado
2022-06-14
Cómo citar
Cortéz Pérez, S. E., & Juárez Alcalá, V. (2022). Espacios Alimentarios Saludables En Escuelas: Contraste entre la realidad con la experiencia profesional. CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 1(1), 34. Recuperado a partir de https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/1467
Sección
Ensayo