Resultados de la aplicación de un programa de intervención alimentaria con amaranto en pacientes con diabetes mellitus 2 de Sahuayo, Michoacán, México

Autores/as

  • María Antonieta Ochoa Ocaña Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades - UNAM
  • Eduardo Alejandro López-Sánchez Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades
  • Ma. Elena Manzo Avalos Universidad Contemporánea de las Américas
  • Sandra María Flores Anaya Consultora privada
  • Fernando Alaniz Ibarra Universidad del Valle de Atemajac

DOI:

https://doi.org/10.48705/chztk.v4i8.1498

Palabras clave:

diabetes, amaranto, nutrición, salud

Resumen

La Diabetes mellitus 2 (DM 2) representa un problema de salud pública en México, considerada por la Secretaría de Salud como una epidemia desde 2016, actualmente representa la primera causa de muerte en el país.

Reconociendo que la alimentación es un pilar fundamental en el control de la enfermedad, se llevó a cabo el Programa de intervención alimentaria “Amaranto y Diabetes” en un grupo de pacientes residentes del municipio de Sahuayo, Michoacán que presentan esta patología. El trabajo fue parte del seguimiento de una investigación previa en otro municipio de la región (Cojumatlán de Régules, Mich.), el cual permitió identificar el efecto positivo de este cereal en la salud y nutrición de pacientes con DM 2.

Entre los resultados obtenidos en este programa destaca la disminución de la glucosa, el incremento de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y la disminución del riesgo aterogénico, datos que señalan que el amaranto puede ser un alimento que contribuya a la salud y nutrición del paciente con DM 2.

Sin duda el COVID-19 ha puesto de manifiesto que la DM 2 es una de las tres primeras comorbilidades que conducen a complicaciones severas de la infección, por lo que el amaranto constituye una alternativa alimentaria viable para el manejo y control del paciente con esta patología, de ahí la importancia de presentar estos hallazgos emergidos de la Antropología Nutricional.

 

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Biografía del autor/a

  • María Antonieta Ochoa Ocaña, Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades - UNAM

    Licenciatura en Nutrición. Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco. Medalla al Mérito Universitario. Maestría en Antropología. Facultad de Filosofía y Letras UNAM. Mención Honorífica. Diplomado en Antropología Médica. Facultad de Medicina UNAM. Doctora en Antropología. Facultad de Filosofía y Letras UNAM . Mención Honorífica Premio Nacional de Investigación en Nutrición Nestlé 2012 por tesis doctoral Crisis, salud y nutrición. Un estudio de la población preescolar de Maltrata, Veracruz. Miembro del Comité Académico para emisión de Política Pública Nacional 2013-2018. Convocada por FUNSALUD 2012. Investigadora de la Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades - UNAM. Candidata SNI. Email antonietao@hotmail.com

  • Eduardo Alejandro López-Sánchez, Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades

    Doctor en Derechos Fundamentales y Libertades Públicas. Universidad de Castilla-La Mancha. Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades. Universidad Nacional Autónoma de México. Av. Lázaro Cárdenas esq. Felicitas del Río S/n. Jiquilpan de Juárez, Michoacán. México elopez@humanidades.unam.mx; ealsuaerunam@hotmail.com

  • Ma. Elena Manzo Avalos, Universidad Contemporánea de las Américas

    Doctorante en Salud Pública. Universidad Contemporánea de las Américas, sede Morelia. Hospital Regional de Sahuayo. Secretaría de Salud. Carretera Sahuayo-Jiquilpan Km 5. Sahuayo, Michoacán. México marye107@hotmail.com

  • Sandra María Flores Anaya, Consultora privada

    Licenciada en Nutrición. Consultora privada. Franco Rodríguez 201 C.P. 59030 Sahuayo, Michoacán. México fafm58@hotmail.com

  • Fernando Alaniz Ibarra, Universidad del Valle de Atemajac

    Pasante de Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Valle de Atemajac, plantel Zamora. Calle Madero No. 310 Sur Centro. C.P. 59600 Zamora, Michoacán. México fer_miklo@hotmail.com

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Publicado

2022-07-10

Cómo citar

Resultados de la aplicación de un programa de intervención alimentaria con amaranto en pacientes con diabetes mellitus 2 de Sahuayo, Michoacán, México. (2022). Revista Chicomoztoc, 4(8), 47. https://doi.org/10.48705/chztk.v4i8.1498