“Conservar nuestras raíces”: saberes tradicionales en torno al proceso de producción de dulces de amaranto en el sur de la Ciudad de México
Publicado 2023-01-10
Palabras clave
- siembra,
- producción artesanal,
- tradición,
- etnoarqueología
Cómo citar
Resumen
El presente trabajo tiene por objetivo conocer la relación entre los saberes tradicionales y la producción de dulces de amarantos en la región de Tulyehualco y alrededores (Ciudad de México). A partir de una perspectiva etnoarqueológica, observamos la relación entre estos saberes y la cultura material de cada etapa de la cadena operativa. Para ello, realizamos entrevistas semi estructuradas y registro audio-visual en campo a productores de amaranto de Tulyehualco (Xochimilco) y a fabricantes de dulces de amaranto en San Sebastián (Tláhuac) en el sur de la Ciudad de México. Hallamos que las formas de producción y manipulación del amaranto en esta región se transmiten, transforman y conservan de generación en generación, resignificando su valor ancestral.
Palabras claves: Siembra, producción artesanal, tradición, Etnoarqueología