Vol. 5 Núm. 9 (2023): Revista Chicomoztoc. Vol. 5, No. 9, Enero - junio 2023
Artículos

“Conservar nuestras raíces”: saberes tradicionales en torno al proceso de producción de dulces de amaranto en el sur de la Ciudad de México

Francisco España Cerda
Estudiante de la Maestría en Arqueología - UNAM
Biografía
Juan Fernández Sánchez
Estudiante de la Maestría en Arqueología - UNAM
Biografía
Camila Neveu Collado
Estudiante de la Maestría en Arqueología - UNAM
Biografía
Autor de Portada: Gerardo Peña /artista mexicano

Publicado 2023-01-10

Palabras clave

  • siembra,
  • producción artesanal,
  • tradición,
  • etnoarqueología

Cómo citar

“Conservar nuestras raíces”: saberes tradicionales en torno al proceso de producción de dulces de amaranto en el sur de la Ciudad de México. (2023). Revista Chicomoztoc, 5(9), 130. https://doi.org/10.48705/chztk.v5i9.1727

Resumen

El presente trabajo tiene por objetivo conocer la relación entre los saberes tradicionales y la producción de dulces de amarantos en la región de Tulyehualco y alrededores (Ciudad de México). A partir de una perspectiva etnoarqueológica, observamos la relación entre estos saberes y la cultura material de cada etapa de la cadena operativa. Para ello, realizamos entrevistas semi estructuradas y registro audio-visual en campo a productores de amaranto de Tulyehualco (Xochimilco) y a fabricantes de dulces de amaranto en San Sebastián (Tláhuac) en el sur de la Ciudad de México. Hallamos que las formas de producción y manipulación del amaranto en esta región se transmiten, transforman y conservan de generación en generación, resignificando su valor ancestral.

Palabras claves: Siembra, producción artesanal, tradición, Etnoarqueología

 

 

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.