Resultados de la aplicación de un programa de intervención alimentaria con amaranto en pacientes con diabetes mellitus 2 de Sahuayo, Michoacán, México
DOI:
https://doi.org/10.48705/chztk.v4i8.1498Palabras clave:
diabetes, amaranto, nutrición, saludResumen
La Diabetes mellitus 2 (DM 2) representa un problema de salud pública en México, considerada por la Secretaría de Salud como una epidemia desde 2016, actualmente representa la primera causa de muerte en el país.
Reconociendo que la alimentación es un pilar fundamental en el control de la enfermedad, se llevó a cabo el Programa de intervención alimentaria “Amaranto y Diabetes” en un grupo de pacientes residentes del municipio de Sahuayo, Michoacán que presentan esta patología. El trabajo fue parte del seguimiento de una investigación previa en otro municipio de la región (Cojumatlán de Régules, Mich.), el cual permitió identificar el efecto positivo de este cereal en la salud y nutrición de pacientes con DM 2.
Entre los resultados obtenidos en este programa destaca la disminución de la glucosa, el incremento de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y la disminución del riesgo aterogénico, datos que señalan que el amaranto puede ser un alimento que contribuya a la salud y nutrición del paciente con DM 2.
Sin duda el COVID-19 ha puesto de manifiesto que la DM 2 es una de las tres primeras comorbilidades que conducen a complicaciones severas de la infección, por lo que el amaranto constituye una alternativa alimentaria viable para el manejo y control del paciente con esta patología, de ahí la importancia de presentar estos hallazgos emergidos de la Antropología Nutricional.
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