Vol. 4 Núm. 8 (2022): Revista Chicomoztoc. Vol. 4, No. 8, Julio - diciembre 2022
Dossier

Resultados de la aplicación de un programa de intervención alimentaria con amaranto en pacientes con diabetes mellitus 2 de Sahuayo, Michoacán, México

María Antonieta Ochoa Ocaña
Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades - UNAM
Biografía
Eduardo Alejandro López-Sánchez
Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades
Biografía
Ma. Elena Manzo Avalos
Universidad Contemporánea de las Américas
Biografía
Sandra María Flores Anaya
Consultora privada
Biografía
Fernando Alaniz Ibarra
Universidad del Valle de Atemajac
Biografía
Nikolas Peña Macías/ artista zacatecano 9 años

Publicado 2022-07-10

Palabras clave

  • diabetes,
  • amaranto,
  • nutrición,
  • salud

Cómo citar

Resultados de la aplicación de un programa de intervención alimentaria con amaranto en pacientes con diabetes mellitus 2 de Sahuayo, Michoacán, México. (2022). Revista Chicomoztoc, 4(8), 47. https://doi.org/10.48705/chztk.v4i8.1498

Resumen

La Diabetes mellitus 2 (DM 2) representa un problema de salud pública en México, considerada por la Secretaría de Salud como una epidemia desde 2016, actualmente representa la primera causa de muerte en el país.

Reconociendo que la alimentación es un pilar fundamental en el control de la enfermedad, se llevó a cabo el Programa de intervención alimentaria “Amaranto y Diabetes” en un grupo de pacientes residentes del municipio de Sahuayo, Michoacán que presentan esta patología. El trabajo fue parte del seguimiento de una investigación previa en otro municipio de la región (Cojumatlán de Régules, Mich.), el cual permitió identificar el efecto positivo de este cereal en la salud y nutrición de pacientes con DM 2.

Entre los resultados obtenidos en este programa destaca la disminución de la glucosa, el incremento de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y la disminución del riesgo aterogénico, datos que señalan que el amaranto puede ser un alimento que contribuya a la salud y nutrición del paciente con DM 2.

Sin duda el COVID-19 ha puesto de manifiesto que la DM 2 es una de las tres primeras comorbilidades que conducen a complicaciones severas de la infección, por lo que el amaranto constituye una alternativa alimentaria viable para el manejo y control del paciente con esta patología, de ahí la importancia de presentar estos hallazgos emergidos de la Antropología Nutricional.

 

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.