Estrategias de manejo del complejo zebra chip - punta morada en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.)
Estrategias de manejo del complejo zebra chip - punta morada en papa
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v8i1.2180Palabras clave:
Papa, enfermedades, manejo sustentableResumen
La bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum y el fitoplasma Candidatus Phytoplasma spp., son patógenos asociados al complejo Zebra Chip-Punta Morada de la papa. El manejo del citado complejo está dirigido al control de su principal vector el psílido Bactericera cockerelli (Sulc). El objetivo del presente trabajo fue generar una estrategia de manejo del complejo Zebra Chip–Punta Morada y de su vector, integrando el uso de inductores de resistencia, microorganismos y la aplicación de insecticidas. Los tratamientos evaluados fueron T1: Aplicación de inductores de resistencia, microorganismos e insecticidas, T2: Aplicación de microorganismos e insecticidas y T3: Solamente aplicación de insecticidas. La presencia o ausencia de la bacteria y del fitoplasma, se determinó mediante la técnica de PCR a partir del ADN extraído de plantas de papa colectadas a los 40 y 70 días después de la siembra, de tubérculos utilizados como semilla y los colectados a la cosecha, así como de especímenes adultos de B. cockerelli colectados antes y durante el desarrollo del cultivo. La bacteria, fue detectada en insectos adultos del vector a los 70 días después de la siembra y en los tubérculos colectados a la cosecha, el fitoplasma no fue detectado en ninguna fecha de muestreo. El porcentaje de incidencia del complejo fue del 7, 9 y 13% para los tratamientos 3, 1 y 2 respectivamente. El porcentaje de manchado del tubérculo fue del 8.6, 36.2 y 37.8 para los tratamientos 3, 2 y 1 respectivamente. Estos resultados nos permiten inferir que el manejo del complejo ZC-PMP en siembras de papa a nivel comercial es totalmente factible mediante el uso combinado de inductores de resistencia, microorganismos y productos sintéticos, ya que se obtiene producción con calidad comercial aceptable y además se reduce el costo de cultivo hasta en un 48.3% en relación a cuando solo se aplican insecticidas.