Caracterización y diversidad genética de cítricos del banco de germoplasma del Campo Experimental General Terán

Caracterización genética de cítricos

  • Isidro Humberto Almeyda León AELI5805133S#
  • Angel Ismael Narváez Rodríguez
  • Víctor Pecina Quintero
  • María Genoveva Alvarez Ojeda
  • Carlos Alberto Nuñez Colín
Palabras clave: Mandarinas, toronjas, limones, marcadores, polimorfismo, diversidad.

Resumen

Los cítricos son uno de los cultivos frutales más extendidos a nivel mundial y constituyen un grupo muy complejo de genotipos con una gran diversidad fenotípica. En México, la citricultura representa un segmento económico muy importante en la agricultura, ya que genera una derrama económica superior a los 375 millones de dólares y en los últimos años la superficie cultivada con cítricos en el país se ha incrementado en 8 % al registrarse 620,000 ha en 2021 con respecto a las 569,914 ha existentes en 2010. Sin embargo, como todos los cultivos, los cítricos no están exentos de diversos problemas, donde destacan los parasitológicos, así como una baja oferta de variedades a los productores que les permitan ser más competitivos y darle más sustentabilidad a la industria citrícola en el país. Una alternativa, es la búsqueda o generación de nuevos materiales con características de importancia agronómica o industrial, para lo cual se puede utilizar el germoplasma resguardado en los bancos de germoplasma. El objetivo de este estudio fue caracterizar y conocer la diversidad genética existe entre los materiales de mandarina, toronja y limones resguardados en el banco de germoplasma del Campo Experimental General Terán. En total, se evaluaron 35 variedades de cítricos; 20 de mandarina, ocho de toronja y siete de limón. La caracterización genética se realizó mediante la técnica de Microsatélites Amplificados al Azar (RAMs) y se utilizaron cinco marcadores. El nivel de polimorfismo registrado fue alto y la diversidad genética detectada, permite inferir la existencia de una amplia base genética en el germoplasma de mandarina, toronja y limones incluidos en el presente estudio, misma que puede ser utilizada en programas de mejoramiento genético para la generación de nuevas variedades con características de interés fitosanitario, agronómico y/o agroindustrial.    

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Publicado
2023-12-19