Caracterización y diversidad genética de naranjos dulces (Citrus sinensis L.) del banco de germoplasma del Campo Experimental General Terán
Caracterización genética de naranjo dulce (Citrus sinensis L.)
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v7i1.1645Palabras clave:
Cítricos, germoplasma, marcadores, polimorfismo, diversidad.Resumen
La citricultura representa un segmento económico muy importante en la agricultura mexicana, ya que genera una derrama económica superior a los 375 millones de dólares. Sin embargo, las amenazas fitosanitarias emergentes en el cultivo de los cítricos, como es el caso del Huanglongbing, requieren la generación de variedades con resistencia o tolerancia a estas enfermedades. Los bancos de germoplasma representan una alternativa para encontrar y/o generar nuevas variedades de interés, pero se requiere que los materiales que albergan sean caracterizados para conocer la diversidad genética existente y en lo posible, identificar germoplasma promisorio para procesos de selección y mejoramiento genético. El objetivo del presente estudio fue caracterizar y conocer la diversidad genética de las accesiones de naranjo dulce (Citrus sinensis L.) resguardadas en el Banco de Germoplasma de Cítricos del Campo Experimental General Terán. Se evaluaron 33 variedades de naranjo dulce y también se incluyó una variedad de limón y una de toronjo. La caracterización genética se realizó mediante la técnica de Microsatélites Amplificados al Azar (RAMs) y se utilizaron cuatro marcadores. Se registró un alto porcentaje de polimorfismo y se pudieron diferenciar todos los materiales involucrados en el estudio. Además, se generaron fragmentos raros y/o únicos, lo cual establece el alto poder resolutivo de los cuatro marcadores utilizados. Los altos valores registrados en la diversidad genética, permite inferir la existencia de una amplia base genética en el germoplasma de naranjo dulce incluido en este estudio, misma que puede ser utilizada en programas de mejoramiento genético para la generación de nuevas variedades con características de interés fitosanitario, agronómico y/o comercial.