Efecto de surfactantes en la transformación y regeneración de limón mexicano citrus aurantifolia (christm.) Swingle, usando agrobacterium tumefaciens conteniendo el gen Attacin E
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v2i1.219Keywords:
HLB, péptidos antimicrobianos, surfactantesAbstract
El Huanglongbing (HLB) o dragón amarillo se considera la enfermedad
más devastadora de los cítricos. Dicha enfermedad está
asociada con la bacteria Candidatus Liberibacter spp. Hasta ahora
no se ha encontrado resistencia parcial contra dicha bacteria en
ninguna de las especies del género Citrus. Por ello es importante
hacer uso de la ingeniería genética para introducir genes de resistencia
a microorganismos. En el presente trabajo se evaluó el efecto
de surfactantes sobre la regeneración de brotes y las eficiencias
de transformación. Epicotilos de limón mexicano fueron expuestos
a Agrobacterium tumefaciens conteniendo un plásmido binario
AttE y el gen reportero GUS. Posteriormente fueron colocados en
medio de cultivo MS adicionado con Pluronic F-68®o Tween 20®
en concentraciones de 0, 0.01, 0.1 y 0.5%.
Los resultados muestran una mayor eficiencia de inducción de brotes
en concentración de 0.01% en ambos surfactantes, mientras
que el mayor número de brotes por explante se observó en la ausencia
o presencia de Tween 20 al 0.01%.