Efecto de antioxidantes en la inducción de Callo Embriogénico en dos genotipos de caña de azúcar (Saccharum Officinarum L.)
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v2i1.218Palabras clave:
Caña de azúcar, Saccharum officinarum, callo embriogénico, antioxidantesResumen
La propagación convencional de la caña de azúcar (Saccharum
officinarum L.) ha sido larga y tediosa, esto puede llevar hasta 10
años. Por esto, la propagación in vitro es de gran importancia, ya
que se puede obtener plantas libres de patógenos y propagación
masiva. El objetivo del presente trabajo fue valuar diferentes tipos
de antioxidantes tales como nitrato de plata, ácido ascórbico y cisteína,
sobre la inducción de callo de las variedades “CP722086”
(CP72) y “MEX69290” (290) de caña de azúcar a una concentración
de 5 mg·L-1. No se pudo establecer una correlación entre el uso de
antioxidantes y la presencia de microorganismos contaminantes en
el medio de cultivo; sin embargo, se determinó una mayor contaminación
en la variedad CP72 y mayor oxidación en la variedad
290. Se comprobó que los medios adicionados con cisteína y ácido
ascórbico favorecen la formación de callo embriogénico en ambas
variedades, mientras que el uso de nitrato de plata tiene un efecto
inhibitorio en la inducción de callo embriogénico para las variedades
CP72 y 290.