Identificación molecular de virus asociados al cultivo de papayo (Carica Papaya L.) ‘Maradol’ en el estado de Colima

  • Salvador Guzmán-González Universidad de Colima
  • Jesús Ricardo Rentería-Campos Universidad de Colima
  • Pedro Valadez-Ramírez Universidad de Colima
  • Marco Tuilio Buenrostro-Nava Universidad de Colima
  • Gilberto Manzo-Sánchez Universidad de Colima
  • Saúl Fraire Vel´ázquez Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: Papaya ringspotpotyvirus-P, RT-PCR, Rhabdovirus

Resumen

El papayo (Carica papaya L.) es un cultivo de gran importancia económica
en los países tropicales y subtropicales del mundo, ya que
su fruta posee gran valor nutritivo y se puede consumir en fresco
o procesada industrialmente. Sin embargo, en este cultivo las
enfermedades causadas por virus son las más devastadoras. En
México, son pocos los estudios que se han realizado en C. papaya
orientados a la caracterización genética de los virus. El objetivo
del presente trabajo fue Identificar los virus asociados al cultivo de
papayo (Carica papaya L.) ‘Maradol’ en el estado de Colima con
base en técnicas moleculares. Se empleó la técnica de RT-PCR
para la identificación de virus con genomas de ARN, y de PCR para
virus con genomas de ADN en muestras de plantas con síntomas
característicos de enfermedades virales. Los análisis moleculares
evidenciaron que en el 100% de las plantas estaba presente el PRSV-
P mientras que los virus PapMV y Geminivirus estuvieron ausentes.
También se encontró la presencia simultánea de PRSV-P
y de Rhabdovirus en una muestra. En este estudio se determinó
que el virus PRSV-P es el más abundante en las plantaciones comerciales
del estado de Colima, por lo que es importante tomar las
medidas de manejo pertinentes

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Publicado
2018-06-27
Sección
Artículos