Diversidad genética de cepas de Fusarium oxysporum f. sp. cubense en bananos de México
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v2i1.217Keywords:
SSR, Fusarium oxysporum f. sp. cubense, mal de Panamá, diversidad genéticaAbstract
En el presente estudio se obtuvo un total de 20 aislamientos
de Fusarium oxysporum f. sp. cubense a partir de diferentes
cultivares naturalmente afectadas por la enfermedad [Manzano
(AAB), Pera (ABB), PisangAwak (ABB), Tabasco (AAA), Esquinado
(ABB) y Macho (AAB)], de los estados de Colima, Nayarit,
Oaxaca, Yucatán e Hidalgo. Las 20 cepas fueron analizadas mediante
la técnica conocida como PCR por sus siglas en inglés
(Polymerase Chain Reaction), el análisis de seis locus SSR en 20
cepas de Foc mediante marcadores SSR, mostraron polimorfismo
entre las cepas. El locus MB18 amplificó cinco alelos (305
pb, 300 pb, 294 pb, 393 pb y 290 pb), por otra parte el locus
Mv15 amplificó dos alelos (450 pb y 435 pb), mientras que para
el resto de los locus generaron solamente un alelo. De acuerdo
con el análisis de UPGMA de los datos de la matriz binaria se
obtuvieron dos grupos: en el grupo I se integraron las cepas
del estado de Nayarit (SNAP1, SNPA2, SNPA3 y SNPA4), Colima
(ACP3, ACM14, ACM15 y ACMa1), Yucatán (OYM1, OYM2, OYM3
Y OYM4), Hidalgo (393, 148 y 149) y Oaxaca (504 y 506), las cuales
son idénticas genéticamente, ya que mostraron una similitud
genética de acuerdo al índice de Nei de 1.0; mientras que el grupo
II estuvo conformado por las cepas SNPA5, OYP3 y ACP4,
las cuales fueron aisladas del cultivar Pera, las cuales mostraron
un coeficiente de variación de 1.42%, siendo este más elevado
que el grupo anterior.