Transformación genética de dos especies de cítricos asistida por Agrobacterium tumefaciens, usando el gen reportero gusa y el péptido antimicrobiano atta
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v1i1.196Keywords:
cítricos, Huanglongbing, Agrobacterium tumefaciens, gen gusaAbstract
Los cítricos son de los frutales de mayor importancia a nivel mundial; sin embargo,
las plagas y enfermedades ocasionan cuantiosas pérdidas económicas. El uso de
ingeniería genética es uno de los métodos viables para el mejoramiento de los cítricos.
El objetivo de este trabajo fue introducir el péptido antimicrobiano atacina a
(atta) y el gen reportero gusa en plántulas de cítricos usando Agrobaterium tumefaciens
como vector. Semillas de limón mexicano Citrus aurantifolia (Christm) Swingle
variedad «Colimex» y del portainjerto «Macrophylla» (Citrus macrophylla) fueron
germinadas bajo condiciones in vitro y transformadas usando a. tumefaciens, conteniendo
el plásmido binario con el gen antimicrobiano atta y el gen reportero gusa.
Posteriormente, se regeneraron brotes bajo condiciones selectivas y cuando tenían
un tamaño de 2 a 4 mm fueron aislados y sometidos a una prueba histoquímica para
detectar la expresión del gen gusa. Los resultados obtenidos mostraron un 100%
(12 ex-plantes muestreados) de transformación genética para la variedad «Macrophylla
», mientras que «Colimex» presentó sólo un 50% (12 ex-plantes muestreados).
Se analizó y documentó la presencia del gen reportero gusa en los brotes, pero
aún está pendiente corroborar la presencia del gen antimicrobiano atta mediante
pcr, lo cual producirá resultados más detallados sobre este trabajo.