Los Microorganismos del Suelo y su Relación Eterna con las Plantas

Soil Microorganisms and their Eternal Relationship with Plants

Autores/as

  • Adilene Velázquez-Medina Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Evangelina Esmeralda Quiñones-Aguilar Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.
  • Ernestina Gutiérrez-Vázquez Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Nuria Gómez-Dorantes Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Gabriel Rincón-Enríquez Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.
  • Luis López-Pérez Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales UMSNH

DOI:

https://doi.org/10.57737/3w3sxx31

Resumen

En este trabajo, se resalta la relación natural que existe entre los microorganismos presentes en el suelo tales como las bacterias, actinobacterias, hongos de diversos tipos, entre muchos otros y las raíces de las especies vegetales. Estos microorganismos tienen una relación íntima con las plantas, debido a que aprovechan las sustancias que las raíces excretan como aminoácidos y ácidos orgánicos para alimentarse, reproducirse y hacer de la raíz su hábitat. Por otro lado, los microorganismos les confieren a las plantas diversos beneficios como, la estimulación en el crecimiento mediante distintas actividades o mecanismos, entre estos: la fijación de nitrógeno atmosférico, producción de sustancias orgánicas que ayudan a la solubilización, movilidad y disponibilidad de minerales como nitratos, fósforo y calcio del suelo y producen fitohormonas que ayudan al desarrollo de las raíces. Los microorganismos también protegen de algunos patógenos mediante distintos mecanismos de acción como: la competencia por espacio y nutrientes, la producción de sustancias con propiedades antifúngicas y antibacteriales e inducción a la resistencia sistémica. De esta manera, se hace énfasis en la ventaja que le aporta a las plantas asociarse con los microorganismos y que esta relación sea constante para el beneficio de ambas especies.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Adilene Velázquez-Medina, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

    Química Farmacobióloga, egresada de la Universidad Michoacana, actualmente cursando la Maestría Profesionalizante en Producción Agropecuaria, opción terminal Agrícola, en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

  • Evangelina Esmeralda Quiñones-Aguilar, Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.

     

    Doctor en Ciencias en Microbiología Molecular y Biotecnologías por la Université Aix-Marseille II y Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS). Actualmente Investigador Asociado en la Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ. Unidad Zapopan).

  • Ernestina Gutiérrez-Vázquez, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

     

    Doctora en Biotecnología Microbiana de la Universidad de Colima. Actualmente se desempeña como Profesor e Investigador Titular de Tiempo Completo en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

  • Nuria Gómez-Dorantes, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

     

    Doctora en Ciencias de la Educación. Actualmente, se desempeña como Profesora e Investigadora de Tiempo Completo en el Laboratorio de Patología Vegetal, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

  • Gabriel Rincón-Enríquez, Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.

     

    Doctor en Microbiología, Biología Vegetal y Biotecnologías por la Université de la Méditerranée (Aix Marseille II), Francia. Actualmente Investigador Titular A en la Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ. Unidad Zapopan).

Referencias

Alcantara-Cortes, J. S., Acero Godoy, J., Alcántara Cortés, J. D., y Sánchez Mora, R. M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. Nova, 17(32), 109-129. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1794-24702019000200109&script=sci_arttext

Arias-Mota, R. M., Romero-Fernández, A. D. J., Bañuelos-Trejo, J. y Cruz-Elizondo, Y. D. L. (2019). Inoculación de hongos solubilizadores de fósforo y micorrizas arbusculares en plantas de jitomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(8), 1747-1757. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1558

Cabrera, E. V. R., Bonilla, B., y Aguilar, M. (2018). Interacciones entre plantas y bacterias promotoras de crecimiento vegetal. Revista Citecsa, 10(15), 23. https://www.proquest.com/openview/095b7a5b32005fa2df9eba0e53d63903/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2043072

Cadena-Zamudio, J. D., Martínez-Peña, M. D., Guzmán-Rodríguez, L. F., Arteaga-Garibay, R. I., y De Morelos, T. (2016). Aplicación de secuenciación masiva para el estudio y exploración de diversidad microbiana y su aprovechamiento biotecnológico. Agroproductividad, 9(2), 70-83. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/723

Castaño, A. M. P., Durango, D. P. M., Polanco-Echeverry, D., y Arias, J. A. C. (2021). Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR): Una revisión sistemática 1990-2019. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 12(2), 161-178. https://doi.org/10.22490/21456453.4040

Corrales Ramirez, L. C., Arevalo Galvez, Z. Y., y Moreno Burbano, V. E. (2014). Solubilización de fosfatos: una función microbiana importante en el desarrollo vegetal. Nova, 12(21), 68-79. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1794-24702014000100006&script=sci_arttext

De-Bashan, L. E., Holguin, G., Glick, B. R., y Bashan, Y. (2007). Microbiología agrícola. Hongos, bacterias, micro y macrofauna, control biológico, planta-microorganismo. Bacterias promotoras de crecimiento en plantas para propósitos agrícolas y ambientales. Editorial Trillas, 170-224. https://www.researchgate.net/publication/255484106_Plant_growthpromoting_bacteria_for_agriculture_and_the_environment

León-Fajardo, M., Mancilla-Felipez J. D., & Ortuño-Castro, F. N. (2019). Evaluación de bacterias endófitas promotoras de crecimiento en el cultivo de quinua. Journal of the Selva Andina Biosphere, 7(2), 88-99. http://www.scielo.org.bo/pdf/jsab/v7n2/v7n2_a03.pdf

Moreno-Reséndez, A., Carda-Mendoza, V., Reyes-Carrillo, J. L., Vásquez-Arroyo, J., y Cano-Ríos, P. (2018). Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(1), 68-83. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123-34752018000100068&script=sci_arttext

Ona-Yanez, L. (2021). Plantas y microorganismos rizosféricos: Una vía sostenible para generar crecimiento vegetal. Revista Científica Interdisciplinaria Investigación Y Saberes, 11(3), 110-131. https://orcid.org/0000-0001-5958-9057

Pedraza, L. A., López, C. E., y Uribe-Vélez, D. (2020). Mecanismos de acción de Bacillus spp. contra microorganismos fitopatógenos durante su interacción con plantas. Acta biológica colombiana, 25(1), 112-125. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120548X2020000100112&script=sci_abstract&tlng=en

Velasco-Jiménez, A., Castellanos-Hernández, O., Acevedo-Hernández, G., Aarland, R. C., y Rodríguez-Sahagún, A. (2020). Bacterias rizosféricas con beneficios potenciales en la agricultura. Terra Latinoamericana, 38(2), 333-345. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.470

Vinchira-Villarraga, D. M., y Moreno-Sarmiento, N. (2019). Control biológico: Camino a la agricultura moderna. Revista Colombiana de Biotecnología, 21(1), 2-5. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S012334752019000100002&script=sci_arttext

Publicado

2024-12-27