Vol. 9 Núm. 1 (2024): Biotecnología y Sustentabilidad
Artículos

Los Microorganismos del Suelo y su Relación Eterna con las Plantas: Soil Microorganisms and their Eternal Relationship with Plants

Adilene Velázquez-Medina
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Biografía
Evangelina Esmeralda Quiñones-Aguilar
Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.
Biografía
Ernestina Gutiérrez-Vázquez
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
Biografía
Nuria Gómez-Dorantes
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Biografía
Gabriel Rincón-Enríquez
Unidad de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.
Biografía
Luis López-Pérez
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales UMSNH
Biotecnología y Sustentabilidad_Portada 2024-1

Publicado 2024-12-27

Cómo citar

Los Microorganismos del Suelo y su Relación Eterna con las Plantas: Soil Microorganisms and their Eternal Relationship with Plants. (2024). Biotecnología Y Sustentabilidad, 9(1), 56-68. https://doi.org/10.57737/3w3sxx31

Resumen

En este trabajo, se resalta la relación natural que existe entre los microorganismos presentes en el suelo tales como las bacterias, actinobacterias, hongos de diversos tipos, entre muchos otros y las raíces de las especies vegetales. Estos microorganismos tienen una relación íntima con las plantas, debido a que aprovechan las sustancias que las raíces excretan como aminoácidos y ácidos orgánicos para alimentarse, reproducirse y hacer de la raíz su hábitat. Por otro lado, los microorganismos les confieren a las plantas diversos beneficios como, la estimulación en el crecimiento mediante distintas actividades o mecanismos, entre estos: la fijación de nitrógeno atmosférico, producción de sustancias orgánicas que ayudan a la solubilización, movilidad y disponibilidad de minerales como nitratos, fósforo y calcio del suelo y producen fitohormonas que ayudan al desarrollo de las raíces. Los microorganismos también protegen de algunos patógenos mediante distintos mecanismos de acción como: la competencia por espacio y nutrientes, la producción de sustancias con propiedades antifúngicas y antibacteriales e inducción a la resistencia sistémica. De esta manera, se hace énfasis en la ventaja que le aporta a las plantas asociarse con los microorganismos y que esta relación sea constante para el beneficio de ambas especies.

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