Técnicas de inoculación y cuantificación de Candidatus Liberibacter asiaticus en limón mexicano
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v2i1.228Palabras clave:
Huanglongbing, Resistencia Sistémica, Quitosano, Ácido Salicílico, RizobacteriasResumen
Los cítricos como el limón tienen su origen en Asia oriental, cultivándose
hoy en día en la mayor parte de las regiones tropicales
y subtropicales del planeta. En México tienen una gran importancia
cultural y económica. Actualmente el limón mexicano (Lm) es
amenazado por el Huanglongbing (HLB), enfermedad considerada
como la más devastadora de los cítricos a nivel mundial y cuyo
agente causal es la bacteria fastidiosa Candidatus Liberibacter
asiaticus (CLas). Debido a que CLas, no se ha logrado cultivar in
vitro para su estudio, el manejo de la enfermedad se ha enfocado
principalmente al control del vector (Diaphorina citri Kuwayama) sin
éxito hasta el momento. Una alternativa que se está explorando en
Lm, es la inducción de resistencia sistémica contra el patógeno y
su evaluación mediante herramientas moleculares, bajo la hipótesis
de que el empleo de inductores de resistencia, podría permitir a la
planta convivir con la enfermedad. Por lo tanto, el objetivo de este
trabajo fue estandarizar técnicas de inoculación y cuantificación de
CLas en Lm. El método de PCR en tiempo real permitió detectar
título desde 18 células bacterianas en 100 ng de ADN y el método
de injerto con yema infectada con CLas fue el más eficiente para
lograr inocular artificialmente a las planta de Lm bajo condiciones
de invernadero.