Caracterización por espectroscopía ftir del extracto etanólico de brugmansia arbórea.
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v8i1.2289Palabras clave:
Brugmansia arbórea, extracto etanólico, espectroscopia FTIR.Resumen
Brugmansia arbórea, es un arbusto que pertenece a la familia de las Solanaceas, esta familia botánica es conocida por contener un amplio rango de metabolitos secundarios; sobre todo los alcaloides derivados de los grupos del tropano, amidas, flavonoides y terpenos. El objetivo del trabajo fue caracterizar el extracto etanólico de las flores de Brugmansia arbórea por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). Se preparó un extracto etanólico con las flores de la planta a partir del cual se realizó una caracterización química cualitativa (pruebas organolépticas y espectroscopia FTIR). Como resultados se encontró un pH de ácido (5.7) y un rendimiento de 63%, para la caracterización química por espectroscopia FTIR, se detectaron diferentes compuestos químicos, entre los más sobresalientes y en mayor concentración fueron las bandas de 1040 y 1595 cm-1, relacionadas con los principios activos flavonoides y alcaloides respectivamente. Se concluye que gracias al análisis por espectroscopia FTIR, se pueden identificar las vibraciones químicas de los compuestos en el extracto de una manera sencilla y rápida, mostrando diferentes grupos funcionales y logrando una caracterización química cualitativa.