Identificación de enzimas βb-fructosidasas en Lactobacillus casei

Autores/as

  • Norma Angélica Gaytán-Saldaña Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Edgar León Esparza-Ibarra Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Juan Alberto Osuna-Castro Universidad de Colima

DOI:

https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v1i1.167

Palabras clave:

agave, aguamiel, electroforesis sds-page, fructanos

Resumen

Los fructanos, polímeros de fructosa, comprenden una excelente fuente para la obtención
de fructooligosacáridos (fos), donde la hidrólisis enzimática parcial resulta
ser un proceso ventajoso. El aislamiento de cepas con capacidad para sintetizar
enzimas β-fructosidasas para la adquisición de fos ofrece aportaciones para investigaciones
futuras en el contexto de los prebióticos y probióticos. En este estudio a
partir de la savia de Agave sp. denominada aguamiel, se aisló Lactobacillus casei con
actividad de β-fructosidasa. La síntesis de enzimas β-fructosidasas de L. casei se
indujo en medio con fructanos de agave como única fuente de carbono. El extracto
proteínico extracelular mostró un halo de actividad enzimática en zimogramas
co-polimerizado con inulina; se determinaron por electroforesis desnaturalizante
dos proteínas con un peso molecular estimado de 105 y 116 kda.

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Publicado

2018-06-22

Número

Sección

Artículos