Inseguridad alimentaria y estado nutricional en adultos mayores de dos instituciones de salud
DOI:
https://doi.org/10.48777/ibnsina.v7i1.18Palabras clave:
inseguridad alimentaria, estado nutricional, adulto mayorResumen
Objetivo. Identificar y comparar el grado de inseguridad alimentaria y el estado nutricional del adulto mayor
atendido en los Servicios de Salud de Zacatecas y el ISSSTE. Materiales y métodos. Estudio observacional,
analítico, comparativo y transversal, en una muestra total de 257 adultos mayores de 60 años, que acudieron
a consulta externa en ambas instituciones ( 123 y 134 , respectivamente). Se aplicaron varios instrumentos: un
cuestionario sobre características sociodemográficas, la Escala Latinoamericana y Caribeña para medir
Seguridad Alimentaria(ELCSA), el estado nutricional por medio de indicadores antropométricos y el Mini
Nutritional Assessment (MNA). Para el estudio de las diferencias de las medias se utilizó la prueba de
contraste no paramétrica de U de Mann-Whitney. Resultados. Presencia de mayor inseguridad alimentaria
(IA) de tipo severa en los usuarios del centro de salud que en los del ISSSTE, con asociación significativa
(p=0.000). En la evaluación del estado nutricional el IMC mostró cifras alarmantes para ambas
instituciones, pues casi el 80 por ciento de la población estudiada se ubicó en sobrepeso y obesidad. La
medición por MNA, a pesar de no haber tenido significancia estadística, presentó una alta frecuencia en el
riesgo de malnutrición en los usuarios de los SSZ. Conclusiones. Existió una alta frecuencia de IA sobre todo
para los adultos mayores del centro de salud; la presencia de IA se incrementó conforme aumenta la edad.
El IMC más frecuente se detectó en sobrepeso y obesidad.