Vol. 4 Núm. 9 (2025): CiNTeB
Artículos

Estado nutricional y salud digestiva: una exploración en estudiantes universitarios de nutrición

Dr. Ángel Esteban Torres
Universidad Autónoma del Carmen
Biografía
Addy Leticia Zarza García
Universidad Autónoma del Carmen
Biografía
MCS José Rafael Villanueva Echavarría
Hospital General María del Socorro Quiroga Aguilar
Biografía
Dra. Teresa de Jesús Brito Cruz
Universidad Autónoma del Carmen
Biografía
Mtro. Juan Eduardo Moguel Ceballos
Universidad Autónoma del Carmen
Biografía

Publicado 2025-06-10

Palabras clave

  • estado nutricional,
  • función gastrointestinal ,
  • estudiantes universitarios,
  • salud digestiva

Cómo citar

Estado nutricional y salud digestiva: una exploración en estudiantes universitarios de nutrición. (2025). CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 4(9), 7-14. https://doi.org/10.71598/cinteb.v4i9.3434

Resumen

Introducción. La adultez joven incrementa las demandas nutricionales, haciendo a los estudiantes universitarios vulnerables a problemas digestivos. Aunque los estudiantes de nutrición conocen sobre alimentación saludable, su salud digestiva puede verse afectada por malos hábitos. Objetivo. Analizar la relación entre estado nutricional y salud digestiva. Materiales y métodos. Este estudio cuantitativo, transversal y descriptivo-correlacional se realizó con estudiantes de tercer semestre de Nutrición en una universidad del sureste de México, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se excluyeron participantes con condiciones médicas que afectaran la función gastrointestinal y encuestas incompletas. Se evaluó la función gastrointestinal mediante un cuestionario validado, y el estado nutricional con el IMC, siguiendo los criterios de la OMS. El estudio fue aprobado por el comité de ética y se garantizó la confidencialidad. El análisis se realizó en SPSS utilizando estadística descriptiva e inferencial. Resultados. El estudio incluyó a 52 estudiantes, mayoritariamente mujeres, con una edad media de 20.19 años y un IMC promedio de 24.21. Aunque la mayoría presentaba función gastrointestinal normal, también se identificaron casos de disfunción leve a moderada. El análisis estadístico mostró una diferencia significativa en salud digestiva según el IMC, indicando que quienes tenían mayor IMC presentaban más síntomas gastrointestinales. Se encontró una correlación negativa débil entre IMC y salud digestiva (r = -0.267). Conclusión. El estudio sugiere una posible relación entre estado nutricional y bienestar digestivo, y recomienda estudios más amplios y estrategias para promover hábitos saludables entre estudiantes. 

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