Ciencia y tecnología de los alimentos: un ejemplo de sus costos
Palabras clave:
alimentos, nutrición, alimentaciónResumen
Alimentarnos es parte esencial del ser humano, es un privilegio por todas las connotaciones que para este acto se involucran, desde las socioculturales, hasta el simple acto de alimentar a un bebé. Un alimento es una sustancia nutritiva que tiene la propiedad de otorgar a un organismo los nutrientes y la energía necesarios para que cumpla sus funciones vitales; los alimentos pueden ser compuestos de otros organismos vivos, ya sea animales o proceder de vegetales, frutas o partes de éstos y en nuestra sociedad moderna obtenerlos también de forma industrial al mezclar, añadir o innovar en ellos. Cada alimento, indistintamente de su fuente, debe proporcionar una cantidad suficiente de nutrientes que sean útiles y biodisponibles para el cuerpo humano que le permitan vivir y llevar a cabo sus actividades cotidianas, además estos alimentos deben estar presentes y accesibles para toda la población y en todo lugar; éste es el principio de la alimentación humana, mismo que se declara a partir de la Organización para las Naciones Unidas (ONU) y la Organización mundial para la salud (OMS) y que buscan proteger en todo momento la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA, o más conocida como FAO; sin embargo, el crecimiento poblacional en algunos países, la explotación de recursos en otros, la sobreproducción de artículos para consumo y el crecimiento espacial, que ocupa áreas naturales, para vivienda por ejemplo, han llevado a situaciones de baja disponibilidad y altos costos en los alimentos. Situación que pone en riesgo la seguridad alimentaria y salud de cualquier persona.