Vol. 4 Núm. 8 (2024): CiNTeB
Ensayo

El alimento como cuidado de sí: reflexiones filosóficas en torno a la diet(ética)

María Fernanda Sánchez Duarte
UAZ

Publicado 2024-12-21

Palabras clave

  • dietética,
  • filosofía,
  • ética,
  • autocuidado

Cómo citar

El alimento como cuidado de sí: reflexiones filosóficas en torno a la diet(ética). (2024). CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 4(8), 33-36. https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/3122

Resumen

Este artículo presenta una reseña breve de la evolución de la dietética como concepto desde la antigüedad hasta nuestros días, enfocándose en su dimensión filosófica. En lugar de reducirse a un conjunto de pautas alimentarias, la dietética es presentada como una práctica de autocuidado y transformación personal. Hipócrates y Nietzsche destacan la importancia de la alimentación, clima y ejercicio en la construcción de la salud y el bienestar, mientras que Michel Foucault amplía esta visión hacia una tecnología del yo; un arte de vivir en el que la alimentación se convierte en un acto ético y estético. La dietética, desde esta perspectiva, además de ser un acto de cuidado mediante la incorporación de las experiencias sensibles, es también una herramienta de autoregulación y resistencia cultural frente a las imposiciones de la sociedad moderna.  

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.