Productos finales de Glicación Avanzada (AGEs) y su asociación con diabetes tipo 2.

  • Gabriel Betanzos Cabrera, Dr Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://orcid.org/0000-0003-2027-6904
  • Dania Itzel Godínez Ontiveros, Lic Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Héctor Enrique Fabella Illescas, Mtro Jurisdicción Sanitaria II Tulancingo, Servicios de Salud de Hidalgo https://orcid.org/0000-0003-4421-4409
Palabras clave: AGEs, diabetes, mecanismo, función, alimentación

Resumen

La diabetes tipo 2 se caracteriza por un estado hiperglucémico persistente que químicamente conlleva al inicio y progresión de reacciones no enzimáticas de glicación de proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, dando como resultado la generación de un grupo heterogéneo de productos conocidos como productos finales de glicación avanzada (AGEs), los cuales desempeñan un papel importante en la fisiopatología de las complicaciones asociadas con la diabetes. En este artículo se resume, las generalidades de los AGEs, incluyendo su producción, clasifiación, así como la relación que tienen con la diabetes tipo 2 y la dieta. Esté artículo resume las generalidades de los AGEs, incluyendo su producción, clasificación y su relación con la diabetes tipo 2 y la dieta.

 

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Publicado
2024-06-17
Cómo citar
Betanzos Cabrera, G., Godínez Ontiveros, D., & Fabella Illescas, H. (2024). Productos finales de Glicación Avanzada (AGEs) y su asociación con diabetes tipo 2. CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 3(7), 11-29. Recuperado a partir de https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/2504
Sección
Artículos