Modalidades de la alimentación complementaria e introducción de alimentos alergénicos en lactantes

Alimentación complementaria e introducción de alimentos alergénicos

Palabras clave: alimentacion complementaria, alergia, deficiencias nutricionales, niños

Resumen

La alimentación complementaria (AC)  es un tema de relevancia y en los últimos años se han incorporado nuevas modalidades ya que se han identificado algunas prácticas inadecuadas al momento de comenzar con esta etapa nueva, provocando malestares en los menores, mayor alergia, intolerancias y deficiencias nutricionales principalmente de minerales como el hierro. Son pocos los niños que reciben AC segura y adecuada desde el punto de vista nutricional; en muchos países menos de un cuarto de los niños de 6 a 23 meses de edad cumplen los criterios de diversidad de la dieta y frecuencia de las comidas apropiadas para su edad. El no practicar una buena AC n los lactantes aumenta el riesgo de desarrollar alergias alimentarias e incluso de tener problemas relacionados con el estado nutricional del menor.

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Publicado
2023-03-22
Cómo citar
Rodriguez, A. G., & Medrano, A. M. (2023). Modalidades de la alimentación complementaria e introducción de alimentos alergénicos en lactantes. CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 2(4), 11. Recuperado a partir de https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/1741
Sección
Artículos