Ciencia y tecnología de los alimentos: un ejemplo de sus costos

  • Cynthia Ivett Campos Ramos Universidad Autónoma de Zacatecas
Palabras clave: alimentos, nutrición, alimentación

Resumen

Alimentarnos es parte esencial del ser humano, es un privilegio por todas las connotaciones
que para este acto se involucran, desde las socioculturales, hasta el simple
acto de alimentar a un bebé. Un alimento es una sustancia nutritiva que tiene la
propiedad de otorgar a un organismo los nutrientes y la energía necesarios para que
cumpla sus funciones vitales; los alimentos pueden ser compuestos de otros organismos
vivos, ya sea animales o proceder de vegetales, frutas o partes de éstos y en
nuestra sociedad moderna obtenerlos también de forma industrial al mezclar, añadir
o innovar en ellos.
Cada alimento, indistintamente de su fuente, debe proporcionar una cantidad suficiente
de nutrientes que sean útiles y biodisponibles para el cuerpo humano que le
permitan vivir y llevar a cabo sus actividades cotidianas, además estos alimentos
deben estar presentes y accesibles para toda la población y en todo lugar; éste es el
principio de la alimentación humana, mismo que se declara a partir de la Organización
para las Naciones Unidas (ONU) y la Organización mundial para la salud (OMS)
y que buscan proteger en todo momento la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA, o más conocida como FAO; sin embargo,
el crecimiento poblacional en algunos países, la explotación de recursos en otros,
la sobreproducción de artículos para consumo y el crecimiento espacial, que ocupa
áreas naturales, para vivienda por ejemplo, han llevado a situaciones de baja disponibilidad
y altos costos en los alimentos. Situación que pone en riesgo la seguridad
alimentaria y salud de cualquier persona.

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Publicado
2022-06-16
Sección
Carta al Editor