Ciencia y tecnología de los alimentos: un ejemplo de sus costos

Autores/as

  • Cynthia Ivett Campos Ramos Universidad Autónoma de Zacatecas

Palabras clave:

alimentos, nutrición, alimentación

Resumen

Alimentarnos es parte esencial del ser humano, es un privilegio por todas las connotaciones que para este acto se involucran, desde las socioculturales, hasta el simple acto de alimentar a un bebé. Un alimento es una sustancia nutritiva que tiene la propiedad de otorgar a un organismo los nutrientes y la energía necesarios para que cumpla sus funciones vitales; los alimentos pueden ser compuestos de otros organismos vivos, ya sea animales o proceder de vegetales, frutas o partes de éstos y en nuestra sociedad moderna obtenerlos también de forma industrial al mezclar, añadir o innovar en ellos. Cada alimento, indistintamente de su fuente, debe proporcionar una cantidad suficiente de nutrientes que sean útiles y biodisponibles para el cuerpo humano que le permitan vivir y llevar a cabo sus actividades cotidianas, además estos alimentos deben estar presentes y accesibles para toda la población y en todo lugar; éste es el principio de la alimentación humana, mismo que se declara a partir de la Organización para las Naciones Unidas (ONU) y la Organización mundial para la salud (OMS) y que buscan proteger en todo momento la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA, o más conocida como FAO; sin embargo, el crecimiento poblacional en algunos países, la explotación de recursos en otros, la sobreproducción de artículos para consumo y el crecimiento espacial, que ocupa áreas naturales, para vivienda por ejemplo, han llevado a situaciones de baja disponibilidad y altos costos en los alimentos. Situación que pone en riesgo la seguridad alimentaria y salud de cualquier persona.

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Publicado

2023-12-13

Número

Sección

Carta al Editor

Cómo citar

Ciencia y tecnología de los alimentos: un ejemplo de sus costos. (2023). CiNTeB Ciencia Nutrición Terapéutica Bioética, 3(6), 8-11. https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/1485