Variabilidad morfológica y genética del germoplasma de aguacate criollo en Nuevo León, México: Estado del germoplasma de aguacate en Nuevo León, México
Publicado 2020-12-19
Palabras clave
- Caracterización morfológica, Aceite total, Ácidos grasos, Variabilidad genética.
Cómo citar
Resumen
El Estado de Nuevo León, México, forma parte del centro de origen de la raza mexicana de aguacate (Persea americana Mill. var. drymifolia), en donde se cultivan materiales criollos en huertos comerciales y de traspatio, predominando la utilización de uno o dos materiales, los cuales, se caracterizan por presentar un ciclo temprano de madurez fisiológica, por lo tanto, su producción se concentra en un periodo de tiempo relativamente corto. El objetivo de este trabajo es presentar el estado de conservación del germoplasma de aguacate criollo en Nuevo León con base en estudios realizados sobre la caracterización morfológica, contenidos de aceite y ácidos grasos, así como la variabilidad genética existente. Lo anterior, con la finalidad de establecer de que existe variabilidad suficiente en este germoplasma de aguacate criollo para su incorporación en programas de mejoramiento genético para la generación de nuevas variedades que presenten mejores características de interés comercial.