Variabilidad morfológica y genética del germoplasma de aguacate criollo en Nuevo León, México

Estado del germoplasma de aguacate en Nuevo León, México

Authors

  • Isidro Humberto Almeyda-León AELI5805133S#
  • Efraín Acosta-Díaz
  • Maria Genoveva Álvarez-Ojeda
  • Raúl Rodríguez-Guerra

DOI:

https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v5i1.929

Keywords:

Caracterización morfológica, Aceite total, Ácidos grasos, Variabilidad genética.

Abstract

El Estado de Nuevo León, México, forma parte del centro de origen de la raza mexicana de aguacate (Persea americana Mill. var. drymifolia), en donde se cultivan materiales criollos en huertos comerciales y de traspatio, predominando la utilización de uno o dos materiales, los cuales, se caracterizan por presentar un ciclo temprano de madurez fisiológica, por lo tanto, su producción se concentra en un periodo de tiempo relativamente corto. El objetivo de este trabajo es presentar el estado de conservación del germoplasma de aguacate criollo en Nuevo León con base en estudios realizados sobre la caracterización morfológica, contenidos de aceite y ácidos grasos, así como la variabilidad genética existente. Lo anterior, con la finalidad de establecer de que existe variabilidad suficiente en este germoplasma de aguacate criollo para su incorporación en programas de mejoramiento genético para la generación de nuevas variedades que presenten mejores características de interés comercial.

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Published

2020-12-19