Aislamiento y caracterización de hongos con propiedades de biocontrol sobre Phytophthora capsici L. en el estado de Zacatecas
DOI:
https://doi.org/10.57737/biotecnologiaysust.v1i1.159Palabras clave:
chile, secadera, Phytophthora capsici, biocontrol, hongos antagonistasResumen
En el estado de Zacatecas el cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es una de sus
principales actividades socioeconómicas. Sin embargo, el cultivo es afectado por
diferentes agentes patógenos, tales como Phytophthora capsici L. Este oomiceto es
el agente causal de la destructiva enfermedad marchitez o secadera de la planta
de chile, que causa enormes pérdidas de las áreas cultivadas. Una alternativa económica
y amigable con el ambiente al uso de fungicidas es el uso de agentes de
biocontrol (bacterias y hongos). El objetivo del presente trabajo fue realizar el aislamiento
de hongos nativos de la entidad con actividad antagónica contra P. capsici
L. y la evaluación del efecto protector en planta de C. annuum L. Se obtuvieron
cultivos puros de hongos a partir de suelos agrícolas y derivados de la minería y de
plantas asociadas a ellos (rizósfera, hojas y raíces), todos colectados en el estado.
Se confrontaron 50 cepas de hongos contra P. capsici L. para obtener cinéticas de
crecimiento-inhibición; 20 cepas causaron inhibición del crecimiento de P. capsici
L. del 75 al 100%. La co-inoculación de plántulas de C. annuum L. con P. capsici L.
y con cepas seleccionadas de hongos con características de biocontrol resultó en
una notable reducción de síntomas de secadera en comparación con las plántulas
infectadas únicamente con el fitopatógeno. Los resultados anteriores demuestran
que los aislados fúngicos con actividad de biocontrol son agentes potenciales para
protección de plantas de chile contra la enfermedad de la secadera.