Evaluación del efecto antibacteriano del extracto de cilantro (Coriandrum Sativum) sobre bacterias patógenas gastrointestinales

Autores/as

  • Jesús Alejandro Rodríguez Quintero Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Rubén Octavio Méndez Márquez Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Rosalinda Gutiérrez Hernández Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Claudia Araceli Reyes Estrada Universidad Autónoma de Zacatecas

Palabras clave:

antibacteriano, cilantro, CORIANDRUM SATIVUM, bacterias, patógenas intes, GASTROINTESTINALES

Resumen

La utilización de quelites, en el tratamiento de enfermedades, se plantea como una alternativa, ya que son
plantas cuyo follaje tierno es usado en la alimentación, que puede aportar nutrimentos, y se ofrece como
una opción de tratamiento a enfermedades gastrointestinales provocada por microorganismos,
incluyendo Gram positivos y Gram negativos. El cilantro (coriandrum sativum) es una especie cultivada que
integra grupos de hierbas medicinales, aromáticas y de condimento de mayor consumo; ésta es
industrializada para la extracción de aceites esenciales y productos farmacéuticos; también se destaca por
ser repelente de insectos a nivel de campo y almacenaje. Se evaluará la actividad antibacteriana frente a
cloriandrum sativum. La investigación se enfoca en probar actividades curativas con el extracto de cilantro.
Se obtendrán y determinarán los principales constituyentes del extracto de éste y se evaluará la actividad
antibacteriana frente a aislados clínicos de Gram positivos (staphylococcus aureus y streptococcus pneumoniae) y
Gram negativos (helicobacter pylori y escherichia coli) mediante el método de difusión en agar. Se espera que
el cilantro tenga actividad sobre bacterias patógenas gastrointestinales, ya que la planta es consumida por
la humanidad y no se ha demostrado ningún signo de toxicidad.

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Publicado

2021-12-20

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