Seguridad y sistemas alimentarios en México

Autores/as

  • Miriam del Carmen González Catalán
  • Alain R Rodriguez-Orozco Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas Dr Ignacio Chávez. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.48777/ibnsina.v14i1.872

Palabras clave:

seguridad alimentaria, sistema alimentario, entorno alimentario, México

Resumen

Se revisó la integración entre entornos alimentarios, sistemas alimentarios y seguridad alimentaria y se describen algunos rasgos identitarios de estas relaciones en el caso mexicano a través del análisis de documentos de organizaciones internacionales y publicaciones nacionales basadas en registros estandarizados como los usados como las encuestas ENSANUT, INEGI y CONEVAL. De una base de 145 documentos se eligieron 31 que cumplieron estos requisitos usando google y pubmed con las palabras clave, seguridad alimentaria, entornos y ambientes alimentarios y sistemas alimentarios, con énfasis en México.

Se requieren diseños regionales sólidos para responder a problemas específicos de la seguridad alimentaria a través del análisis cuanti-cualitativo de los entornos alimentarios y los sistemas alimentarios en relación con la nutrición y el acceso a una alimentación saludable en poblaciones en riesgo de malnutrición. El complejo panorama nacional tanto por su heterogeneidad como por el desigual reparto de la riqueza obliga a optimizar el uso de los recursos regionales para obtener resultados en periodos variables con metas viables. Se requiere un nivel mayor de involucramiento de los investigadores tanto con la cultura local como con los sistemas que determinan la administración estos recursos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Miriam del Carmen González Catalán

    Posgrado en Geografía. Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental. Universidad Nacional Autónoma de Morelia Michoacán

Publicado

2023-03-04

Cómo citar