Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación en los niveles de presión arterial: revisión sistemática
DOI:
https://doi.org/10.48777/ibnsina.v15i2.2623Palabras clave:
Alimentos ultraprocesados, presión arterial, adultosResumen
Introducción: En las últimas décadas, el consumo de los alimentos ultraprocesados ha aumentado exponencialmente, contribuyendo con el más del 50% de energía ingerida en las personas. La accesibilidad de estos productos con sus características de fácil preparación, resultan ser una factible opción de consumo y preferencia para la población en general. Objetivo identificar la relación del elevado consumo de alimentos ultraprocesados con los niveles de presión arterial en adultos de 18-60 años. Método: se siguieron los criterios PRISMA para identificar los artículos que cumplieran con los criterios establecidos en la base de datos PubMed, con la elaboración de una pregunta PICO. Resultados: sugieren que a un mayor consumo de alimentos ultraprocesados se aumentaba significativamente el riesgo de hipertensión en los adultos, por tanto, en adultos de 18-60 años el elevado consumo de alimentos ultraprocesados está relacionado con altos niveles de presión arterial. Conclusiones: se necesitan estudios futuros para explorar el efecto del consumo de alimentos ultraprocesados sobre los niveles de presión arterial, ya que, el efecto de los alimentos ultraprocesados en la salud y en la presión arterial puede ser resultado acumulativo durante un largo período de tiempo de una dieta rica en alimentos ultraprocesados