Prevalencia de Brucelosis humana en Zacatecas y sus factores de riesgo

  • Eulid Gonzalez Villagrana uaz
  • Jorge Eduardo Castañeda Bañuelos Maestría en Ciencias de la Salud con Especialidad en Salud Pública, UAMH, UAZ
Palabras clave: Brucella, Brucelosis humana, Prevalencia en Zacatecas.

Resumen

Introducción. La brucelosis es una enfermedad bacteriana transmisible, causada por un microorganismo llamado Brucella, que afecta a varias especies de mamíferos domésticos, silvestres y marinos, la cual puede contraer el humano; es una zoonosis prevalente en todo el mundo y constituye un importante problema de salud pública. La brucelosis humana es una infección que puede afectar varios sistemas y órganos. Objetivo. Conocer la prevalencia de brucelosis humana en Zacatecas y analizar cuáles son sus factores de riesgo. Metodología. Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, mediante la recopilación y análisis de datos de 118 estudios de caso de brucelosis humana y de cifras oficiales de los informes epidemiológicos nacional y estatal, para obtener datos sociodemográficos, costumbres, datos clínicos y los factores de riesgo. Resultados. Del 01 de enero del 2018 al 31 de diciembre del 2022, se notificaron un total de 358 casos de brucelosis humana en la entidad, por lo que la tasa de prevalencia fue del 0.0002206 (0.022%), lo que corresponde a 22 personas por cada 100,000 habitantes. De los 118 estudios analizados, el 72% de los pacientes adquirieron la enfermedad mediante el consumo de alimentos contaminados, considerándose como el principal mecanismo de transmisión la vía digestiva en el 62.7% de los casos. En cuanto a datos clínicos, el dolor de articulaciones fue el síntoma más comúnmente reportado en el 66% de los pacientes, seguido del dolor de cabeza (56%), dolor muscular (48%) y fiebre (47%). El 33.1% consumió queso fresco y en el 11% se registró la ingesta de leche sin pasteurizar, mismas costumbres que se consideran un factor de riesgo para adquirir la enfermedad. Conclusiones. Brucelosis continúa como un problema de salud pública prevalente en el estado de Zacatecas; el principal factor de riesgo para adquirirla fue la ingesta de productos lácteos contaminados, ligado a la existencia de factores sociodemográficos como la edad, el género, el lugar de residencia y el difícil acceso a servicios médicos.  

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Publicado
2024-04-05
Cómo citar
Gonzalez Villagrana, E., & Castañeda Bañuelos, J. (2024). Prevalencia de Brucelosis humana en Zacatecas y sus factores de riesgo. IBN SINA, 15(1), 58-70. https://doi.org/10.48777/ibnsina.v15i1.2547