Prevalencia , severidad y factores asociados a enfermedad periodontal en pacientes con y sin diabetes
DOI:
https://doi.org/10.48777/ibnsina.v6i2.25Palabras clave:
Diabetes Mellitus, Enfermedad periodontal, Higiene bucal, Nivel socioeconómicoResumen
Objetivo. Determinar y comparar la prevalencia, severidad y factores asociados con enfermedad periodontal
(EP) en personas con y sin Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) de la Cínica de Medicina Familiar (CMF) del
Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) en Guadalupe,
Zacatecas, México. Material y métodos. Estudio observacional, analítico y comparativo de cien pacientes con
DMT2 más otro grupo de cien personas sin diabetes como control. Se recabaron datos sociodemográficos,
condición socioeconómica, diabetes y salud bucal. Esta última variable se evaluó mediante el índice de
higiene oral simplificado (IHOS) e índice periodontal comunitario (IPC) . La información se analizó en el
sistema SPSS V.15 . Resultados. El IPC se asoció significativamente (p=0.001) con los diabéticos (48.5 por
ciento ) que en no diabéticos (44.0 por ciento ) . Además, los diabéticos tuvieron daños más severos de EP (15
p or ciento ) que los no diabéticos (6.5 por ciento ) . Se observó una asociación positiva entre la higiene bucal y
el IPC , tanto en diabéticos (p=0.0001) como en no diabéticos (p=0.003) . Conclusiones. La prevalencia y la
severidad de EP fueron mayores entre los diabéticos. También en este grupo la EP tendió a asociarse con
los estratos económicos más bajos. El grado de daño periodontal estuvo asociado con la mala higiene bucal
en ambos grupos estudiados. Se sugiere intensificar las políticas de desarrollo social para prevenir y mejorar
la salud bucal, principalmente en diabéticos de estratos económicos más vulnerables.