Riesgo dietético en escolares para la presencia temprana de dislipidemias

Autores/as

  • Andrea Elizabeth Vélez Ramirez 30115229
  • Rocío Marisol Beltrán Arellano Maestría en Ciencias de la Salud con Especialidad en Salud Pública, UAMH, UAZ
  • Juan Lamberto Herrera Martínez Maestría en Ciencias de la Salud con Especialidad en Salud Pública, UAMH, UAZ

DOI:

https://doi.org/10.48777/ibnsina.v15i1.1876

Palabras clave:

dislipidemias, actividad física, riesgo dietético

Resumen

La enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de mortalidad en México, cuyo principal factor es la aterosclerosis que inicia en la infancia de forma silente donde influyen factores genéticos y ambientales. Dentro de los factores ambientales la mala alimentación y la falta de ejercicio físico en menores, es una problemática que afecta a la salud a lo largo del tiempo. El objetivo del estudio fue identificar el riesgo dietético en población escolar para el desarrollo temprano de dislipidemias y su asociación con el estado nutricional, actividad física, factores hereditarios y estado socioeconómico. Se realizó un estudio, transversal y observacional, cuya muestra se conformó por 60 niños en edad escolar, en quienes se aplicó un test nutricional, de actividad física, factores hereditarios y socioeconómicos, además se realizó la toma de medidas antropométricas a 25 niños del total de la muestra. Los resultados para evaluación de riesgo dietético mostraron que el 28.4 por ciento (n=60) presentaron un alto riesgo dietético para desarrollar dislipidemias en etapas tempranas de la vida adulta, con un alto consumo de alimentos procesados, bajo consumo de alimentos naturales, bajo consumo de agua natural cuyas principales fuentes de hidratación fueron las bebidas azucaradas. En la evaluación antropométrica el 48 por ciento presentaron un IMC normal, sin embargo, preocupa la población en obesidad y sobrepeso que corresponden a otro porcentaje igual entre ambos, ya que son ellos quienes están en mayor riesgo de mantener estas condiciones de IMC. Se observó además un pequeño porcentaje de población con riesgo a desnutrición que, aunque para el estudio no sería población en riesgo si lo es para su salud ya que están en etapa de crecimiento y desarrollo, por lo que es importante prestar atención a este pequeño grupo. Respecto a la actividad física se observó que la población en estudio presentó sedentarismo. Se concluye que la condición de sobrepeso y obesidad presente en la población escolar es algo que debe ser atendido mejorando el tipo de alimentación que se tiene en las familias, lo mismo que la actividad física, ya que lograr modificar los hábitos en estas edades, es posible mantenerlos en la edad adulta y evitar su aparición temprana de tener el riesgo familiar a dislipidemias y enfermedad cardiovascular

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

04-04-2024

Cómo citar

Riesgo dietético en escolares para la presencia temprana de dislipidemias. (2024). Revista-E Ibn Sina, 15(1), 1-11. https://doi.org/10.48777/ibnsina.v15i1.1876