Vol. 3 Núm. 1 (2021): Enfermería, Innovación y Ciencia
Artículos

Concepciones, prácticas y comportamientos familiares en la alimentación del niño con autismo

Victoria Beatriz Martins Ruthes
Universidade Federal do Paraná
Verônica de Azevedo Mazza
Universidade Federal do Paraná
Paula Andrea Pino Rivera
Universidade Federal do Paraná

Publicado 2021-01-16

Palabras clave

  • Prácticas alimentarias saludables,
  • Trastorno del Espectro Autista,
  • Niñez,
  • Dinámica familiar

Cómo citar

Concepciones, prácticas y comportamientos familiares en la alimentación del niño con autismo. (2021). Enfermería, Innovación Y Ciencia, 3(1), 60-72. https://doi.org/10.60568/eic.v2i1.1111

Resumen

Introducción: La literatura señala que la dinámica familiar influencia las prácticas y comportamientos para la alimentación de niños con autismo; sin embargo, existen vacíos para comprender esa influencia y sus consecuencias. Objetivo: Comprender la dinámica familiar en relación a las concepciones, prácticas y comportamientos de las familias para la alimentación del niño con autismo. Método:: Estudio cualitativo, de casos múltiples, descriptivo, realizado en el Sur de Brasil, entre agosto de 2018 y marzo de 2019, en dos instituciones que atienden a niños con autismo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, genogramas y ecomapas a nueve familias. Se utilizó la estrategia analítica de síntesis de casos cruzados, que fue apoyada por el software WebQDA. Resultados: Se identificaron tres categorías. La categoría “Concepciones, prácticas y comportamientos para la alimentación” expresa el significado, creencias, rutina y estrategias relacionadas con la alimentación. La segunda: “Organización de la dinámica familiar” explica la rutina, los roles y la relación familiar con el cuidado infantil. La tercera: “Percepción familiar del niño” se refiere a la comprensión y perspectiva familiar de la salud del niño. . Conclusiones: La alimentación al ser percibida como acto social permite a las familias organizar sus dinámicas, afrontar las dificultades de forma positiva y desarrollar acciones que promuevan prácticas y comportamientos alimentarios saludables, asociados a la red de apoyo social, organización de la familia, y avance del desarrollo y la autonomía del niño. El trabajo interprofesional se considera relevante para fortalecer la dinámica familiar, con acciones que impacten positivamente las prácticas y comportamientos de alimentación. 

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