Efecto del aceite de chía (Salvia hispánica) sobre la excitabilidad neuronal en ratas macho
DOI:
https://doi.org/10.48775/rco.v5i10.270Palabras clave:
Omega 3, Epliepsia, ratas, aceite mineral, convulsiones, aceite de chíaResumen
La epilepsia presenta alta incidencia y prevalencia, aproximadamente 5-10% de la población abierta experimentará una crisis epiléptica a través de su vida, los fármacos se utilizan como terapia pero suele presentarse fármaco-resistencia. Urgen alternativas no farmacológicas, el consumo de grasas omega-3 (Ѡ-3) se ha asociado a efectos benéficos en la salud, pero se desconoce el efecto del aceite de chía (con alto contenido de Ѡ-3) sobre crisis convulsivas. Objetivo.- Evaluar las convulsiones inducidas por ácido 3-mercaptopropiónico (3-mpa) en dos grupos de ratas suplementados con aceite de chía. Los valores obtenidos se compararon con los de otro grupo suplementado con aceite mineral y un grupo control. Resultados.- El grupo que recibió mayor dosis de aceite de Chía (40mg/kg peso) mostró significativa- mente menor severidad en el proceso convulsivo al comparar con los otros grupos (p<0.05). Conclusión.- Se sugiere que el aceite de de la semilla de chía posee propiedades neuroprotectoras dosis dependientes.