Efecto del aceite de chía (Salvia hispánica) sobre la excitabilidad neuronal en ratas macho

Authors

  • Leopoldo Eduardo Flores Mancilla
  • Dora Elena Benavides Haro
  • Pedro Martínez Arteaga
  • José de Jesús Martínez Raudales

DOI:

https://doi.org/10.48775/rco.v5i10.270

Keywords:

Omega 3, Epliepsia, ratas, aceite mineral, convulsiones, aceite de chía

Abstract

La epilepsia presenta alta incidencia y prevalencia,  aproximadamente  5-10%  de  la  población abierta  experimentará  una  crisis  epiléptica  a través  de su vida, los fármacos se utilizan como terapia pero suele  presentarse fármaco-resistencia.  Urgen  alternativas  no  farmacológicas,  el consumo  de  grasas  omega-3  (Ѡ-3)  se  ha asociado a efectos benéficos en la salud, pero se desconoce el efecto del aceite de chía (con alto contenido  de  Ѡ-3)  sobre  crisis  convulsivas. Objetivo.- Evaluar  las  convulsiones  inducidas por ácido 3-mercaptopropiónico (3-mpa) en dos grupos  de  ratas  suplementados  con  aceite  de chía.  Los  valores  obtenidos  se  compararon  con   los de otro grupo suplementado con aceite  mineral  y  un  grupo  control.   Resultados.-  El grupo que  recibió  mayor  dosis  de aceite de Chía (40mg/kg  peso)  mostró  significativa- mente menor  severidad  en  el  proceso  convulsivo  al comparar con los otros grupos (p<0.05). Conclusión.-  Se  sugiere  que  el  aceite  de  de  la semilla de chía posee propiedades neuroprotectoras dosis dependientes. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-08-13