Efecto del aceite de pescado sobre la respuesta a dolor en ratas macho

  • Leopoldo Eduardo Flores Mancilla
  • Pedro Martínez Arteaga
  • Lorena Ávila Carrasco
  • Dora Elena Benavides Haro
Palabras clave: omega-3, dolor, grasas, aceite de pescado, roedores, gestación

Resumen

El dolor es una sensación desagradable, los fármacos se utilizan como terapia pero es frecuente la fármaco-resistencia. El consumo de grasas polinsaturadas omega-3 (Ѡ-3) como el ácido docosahexanoico (DHA) y el eicosapentanoico (EPA) se ha asociado a efectos benéficos, poco se conoce respecto al efecto del consumo  de  aceite de pescado (con alto contenido de DHA y EPA) durante la etapa fetal  sobre la respuesta a dolor en la vida extrauterina. El objetivo del estudio fue evaluar en un grupo suplementado con  aceite pescado durante la etapa fetal (a través de la madre) la respuesta a un estímulo doloroso en la vida adulta. Los resultados se compararon con otro grupo suplementado con aceite de palma y un grupo control. El grupo que recibió aceite de pescado registro  menor número de respuestas que los otros dos grupos (p<0.05). Conclusión.- El consumo de aceite de pescado modifica la respuesta a dolor.

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Publicado
2018-08-14