Relación entre las competencias y el desempeño laboral de los pasantes de nutrición
DOI:
https://doi.org/10.48775/rco.v9i18.711Palabras clave:
competencias profesionales, desempeño laboral, licenciados en nutriciónResumen
La misión de las Instituciones de Educación Superior (IES)es formar egresados con competencias profesionales que aseguren la capacidad para resolver complejidades del mundo real. Sin embargo, se muestra la existencia de una brecha entre la educación recibida y las exigencias de las empresas. El objetivo de la investigación es analizar de qué manera inciden las competencias profesionales en el desempeño laboral de los pasantes de nutrición de la UAZ.
Se utilizó el método de encuesta basado en una escala sumativa, mediante la aplicación dos instrumentos, el de competencias profesionales se aplicó a 120 pasantes de nutrición, y el segundo sobre desempeño laboral en 60 empleadores. El análi- sis de correlación de r Pearson, refleja una correlación positiva débil de 0.28. Las competencias deberían mostrar una correlación fuerte sobre el desempeño, esto demuestra una inadecuada aplicación del enfoque por competencias por tanto se sugiere una revisión del modelo educativo y asegurar la formación y familiarización con los fundamentos pedagógicos del modelo académico UAZ siglo XXI.